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Hannes Niederkofler

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Seis, 25.03.2024 Lesezeit: 3 Minuten

Ein Mann, eine Vision: Nachhaltiger Tourismus in Südtirol

Herr Michael Steiner lebt den Gedanken, seine Häuser mit Produkten und Materialien aus der Region nachhaltig zu gestalten.

Autorin: Kornelia Kirchermeier

Michael Steiner führt die beiden Mitglieds-Unternehmen, das Apartment-Haus La Paula in Seis und das Steger Dellai auf der Seiser Alm.

Er lebt den Gedanken, seine Häuser mit regionalen Produkten und Materialien aus der Region nachhaltig zu gestalten. Das fängt beim Frühstücksangebot an und hört in den Badezimmern auf. So achtet er im La Paula sehr darauf, dass so wenig Essen beim Frühstück weggeworfen wird wie möglich. In den Badezimmern findet man keine in Plastik verpackten Duschgels vor, sondern Festseifen. Durch ihn ist so mancher Gast auf den Geschmack von festen Seifen gekommen.

Auch als er das La Paula neu gebaut hat, hat er auf eine große Energie-Effizienz geachtet und nur mit Natur-Materialien aus der Region gearbeitet.

Wir wollten mehr dazu wissen, warum er das macht:

Michael Steiner

Hannes Niederkofler

Michael Steiner, Visionär und Hotelier

Herr Steiner, wie sind Sie auf die Idee gekommen, ein Appartementhaus für Urlauber energetisch, modern und mit allem Komfort zu bauen? Das ist ja nicht gerade eine kostengünstige Variante.

2014 wurde ein Architektenbüro aus Kastelruth beauftragt, sich Gedanken über einen nachhaltigen und modernen Bau zu machen, welcher den heutigen Ansprüchen entspricht und auch eine andere Zielgruppe anspricht. Denn in dieser Form gab es damals keine vergleichbaren Unterkünfte und auch heute haben wir hier noch ein gewisses Alleinstellungsmerkmal.

Was war Ihnen beim Bau besonders wichtig?

Dass man so viele Materialien wie möglich aus unserer Region verwendet (Lärche, Dolomit Stein, Quarzit)

Wie verträgt such ein Saunabereich mit Nachhaltigkeit und Energie einsparen?

Modernste Technik sowie der Einsatz einer PV-Anlage machen es hier auch möglich, dass ein kleiner Wellnessbereich nachhaltig ist. Das Haus wurde auch nach den Ansprüchen der KLIMAHAUS A Zertifizierung erbaut.

Sie vermeiden selbst beim Essen soviel Abfall wie möglich – wie geht das in einem Hotelbetrieb, wo der Gast ja hohe Ansprüche hat.

Wir bieten unseren Gästen vorwiegend lokale und regionale Produkte beim Frühstücksbuffet. Durch kleinere Mengen am Buffet, die öfters nachgefüllt werden, ist es daher auch möglich Abfall zu vermeiden. Auch werden bei uns keine verpackten Produkte mehr angeboten.

Sie haben noch ein Hotel direkt auf der Seiser Alm, das schon eine lange Tradition hat. Wie verwirklichen Sie hier Nachhaltigkeit/Energie schonendes Urlaubsmanagement?

Die Nachhaltigkeit war schon in der Vergangenheit ein wichtiger Aspekt, aber wurde anders gelebt als in der heutigen Zeit. Heute setzen wir mit Duschbad und Haarschampoo in Würfelform „Made in Südtirol", modernster Technik und auch Zimmerreinigung mit Dampf auf Innovationen, wo wir dann einen Teil zu einem nachhaltigem Wirtschaften beitragen können.

Wer sich diese beiden Häuser selbst einmal anschauen möchte, einfach mal auf die Webseiten schauen:

https://www.hotelsteger-dellai.com/de/hotel-seiser-alm.html

https://www.lapaula.info/de/ferienwohnungen-seis-am-schlern.html

Herr Steiner freut sich auf Ihren Besuch und stellt Ihnen gerne sein Konzept vor.

BVMW-Mitglieder erhalten einen Rabatt von 10 % auf den Zimmerpreis in beiden Häusern.

Nachfolgend noch einige Impressionen.

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