Begrüßung durch Kuhn Innovation

Themen

Radevormwald, 30.10.2024

Businessfrühstück bei Kuhn Innovation

"Nachhaltigkeit und Energieeffizienz – Wege zur Ressourcenschonung und Kostenreduktion"

Autorin: Barbara Herbst

Beim BVMW-Businessfrühstück standen die Themen Nachhaltigkeit und Energieeffizienz im Fokus. Gastgeber war die Kuhn Edelstahl GmbH, die mit einer ambitionierten Vision zur "grünen Gießerei" ihren Standort in Radevormwald langfristig sichern möchte. Mittelfristig plant das Unternehmen sogar, den CO₂-Verbrauch für jedes angebotene Produkt auszuweisen.

Janek Hübner-Falkenroth führte durch das Thema CO₂-Bilanzierung und erläuterte praxisnah die sogenannte „3-Scope-Strategie“ zur CO₂-Reduktion. Diese Strategie umfasst direkte Emissionen (Scope 1), indirekte Emissionen aus der Stromproduktion (Scope 2) und Emissionen entlang der Wertschöpfungskette (Scope 3). Der Vortrag zeigte auf, dass sich Energieeinsparpotenziale besonders durch Projekte zur Energieeffizienz und den Einsatz von Photovoltaik heben lassen.

Praxisnah stellte Alfred Tenner konkrete Maßnahmen zur CO₂-Reduktion vor, wie die Überwachung von Ressourcen wie Druckluft, Strom und Wasser. Dank intelligenter Sensorik und Echtzeit-Visualisierungen können Verbräuche direkt in der Produktion überwacht und optimiert werden. Die Präsentation solcher Erfolge verdeutlichte den greifbaren Mehrwert einer nachhaltigen Unternehmensstrategie.

Der abschließende Überblick über die neuesten energie- und umweltrechtlichen Entwicklungen (Energieeffizienzgesetz, Grüne Konditionalität, ValERI) unterstrich die hohe Relevanz für alle Anwesenden.

Die rege Diskussion und der Austausch verdeutlichten: Nachhaltigkeit und Energieeffizienz sind nicht nur Herausforderungen, sondern echte Chancen für den Mittelstand. Ein herzlicher Dank an Kuhn Edelstahl für die Einladung!

Ich freue mich auf weitere inspirierende Veranstaltungen im Kreis engagierter Unternehmer.

Verwandte Artikel